Jual Bibit Bawang Merah Lokal
Bibit Bawang Merah Jenis Bauji
Bibit Bawang Merah Jenis Thailad.
Dalam
memilih bibit bawang merah lokal untuk ditanam di wilayah Nganjuk, kami
biasanya memakai bibit bawang merah jenis Bauci dan bibit bawang merah
jenis Thailand, kami memilih hanya dua jenis itu karena berbagai
pertimbangan dan beberapa kasus yang terjadi, hanya dua bibit bawang
merah itu saja yang sangat cocok untuk wilayah Nganjuk. dilihat dari
sisi penanaman yang cukup mudah untuk memperkirakan berapa keuntungan
yang didapat dan kualitas hasil bawang merah saat panen tiba.
Bibit Bawang Merah Jenis Bauji
Perkiraan
berdasarkan musim tanamnya, bawang merah yang sesuai ditanam di musim
penghujan adalah bawang merah jenis Bauci, bibit ini tahan terhadap
banyaknya air, meski kadar airnya banyak, bibit jenis ini tetap bisa
memproduksi umbi dengan baik tidak mudah busuk, tidak hanya memperbesar
pertumbuhan di daunnya saja. dengan bentuk buah yang agak panjang dengan
tangkai besar dan daun lebat. keterangan diatas tanpa adanya serangan
hama dan penyakit ulat lainnya karena penyakit itu datang dari luar.
Ciri-ciri dari bawang merah jenis Bauji ini antara lain:
Ciri-ciri dari bawang merah jenis Bauji ini antara lain:
·
Kulit daun agak tipis
·
Bentuk buah lonjong/oval
·
Kulit buah tipis
·
Daging buah renyah
·
Potensi hasil
panen 7-10 ton/ hektar
Bibit Bawang Merah Jenis Thailad.
Perkiraan
berdasarkan musim tanamnya, bawang merah yang sesuai ditanam
di musim kemarau adalah bawang merah jenis Thailand, bibit ini tidak
membutuhkan air banyak, dengan air yang cukup bawang merah jenis
Thailand ini sudah bisa tumbuh dengan subur, bibit jenis ini tetap
bisa memproduksi umbi dengan baik tidak mudah busuk, tidak hanya
memperbesar pertumbuhan di daunnya saja. keterangan diatas tanpa adanya
serangan hama dan penyakit ulat lainnya karena penyakit itu datang dari
luar.
Ciri-ciri dari bawang merah jenis Thailand ini antara lain:
·
Kulit daun tebal,
·
Bentuk buah bulat ,
·
Kulit buah tebal,
·
Daging buah agak keras,
·
Potensi hasil
14 -21 ton/hektar
Trik Pemilihan Bibit
Bawang Merah
Untuk mencapai hasil yang
maksimal, maka anda harus memperhatikan pemilihan bibit yang tepat. Berikut ini,
saya akan membagi trik pemilihan bibit bawang merah yang tepat.
- Bila musim penghujan, pilih jenis Bauji/ Lokal, sedangkan untuk musim kemarau pilih jenis Thailand.
- Penampilan umbi bibit harus sehat, bernas (padat, tidak keriput) warnanya agak pudar/ kawak (kehitam hitaman)
- Tunas umbi bibit sudah kelihatan hijau bila di potong . Lihat pada gambar di bawah
.
- Umbi bibit dapat ditanam bila telah disimpan minimal 2 bulan setelah panen untuk jenis Bauji/lokal,dan minimal 3 bulan untuk jenis Thailand
- Ada tiga ukuran untuk umbi bibit yaitu:
-
Umbi bibit besar (diameter > 1,8 cm atau >10 g)
-
Umbi bibit sedang (diameter 1,5-1,8 cm atau 5-10g)
-
Umbi bibit kecil
(diameter 1,5 cm atau <5 g)
Secara umum kualitas umbi yang baik
untuk bibit adalah yang berukuran sedang. Umbi bibit berukuran sedang merupakan
umbi ganda, rata rata terdiri dari 2 siung umbi. Untuk umbi bibit yang besar
rata rata terdiri dari 3 siung umbi.
Berikut gambar pertumbuhan bawang merah jenis bibit umbi ukuran sedang
.
Umbi bibit yang besar dapat
menyediakan cadangan makanan yang banyak untuk pertumbuhan dan perkembangan
selanjutnya di lahan. Umbi bibit besar akan tumbuh lebih vigor, menghasilkan
daun lebih panjang dan berdiameter lebih luas. Namun bila dihitung berdasarkan
dari berat bibit, maka harga umbi bibit berukuran besar lebih mahal, sehingga
umumnya petani menggunakan umbi bibit berukuran sedang. Untuk umbi bibit ukuran
kecil akan lemah pertumbuhanya, daun daunnya yang kecil tidak kokoh dan mudah terserang hama dan penyakit.
Dan itulah trik pemilihan bibit
bawang merah yang dapat saya tulis di post ini. Saya sangat berharap trik-trik
di atas dapat bermanfaat bagi pembaca semua.
Sedangkan untuk harga bibit bawang merah selalu naik turun mengikuti musim tanam dan sulit dipastikan harga standarnya, yang pasti harga bibit bawang merah yang sudah siap tanam harganya lebih mahal dari bawang merah yang siap konsumsi. karena sudah dilakukan penyimpanan terlebih dahulu sekitar 3-4 bulan setelah panen, itu dilakukan supaya bawang merah mengalami kematangan umbi agar tidak busuk dan cepat tumbuh waktu ditanam.
Sedangkan untuk harga bibit bawang merah selalu naik turun mengikuti musim tanam dan sulit dipastikan harga standarnya, yang pasti harga bibit bawang merah yang sudah siap tanam harganya lebih mahal dari bawang merah yang siap konsumsi. karena sudah dilakukan penyimpanan terlebih dahulu sekitar 3-4 bulan setelah panen, itu dilakukan supaya bawang merah mengalami kematangan umbi agar tidak busuk dan cepat tumbuh waktu ditanam.
0 komentar